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Malga Ritort è un’escursione cult di Madonna di Campiglio – e infatti vi è sempre moltissima folla – ma a mio modesto parere non certo per la qualità del ristorante, appena sufficiente. Viene, infatti, offerta una semplice e normale cucina trentina ma nulla di entusiasmante; persino lo stinco di maialino, forse il loro piatto principe, non eccelle, e anche peggio la polenta con formaggio. Ha una sala interna e una sala esterna, che si preferisce in caso di bella giornata. Prezzi peraltro cari.

Il resto, invece, merita: dal trenino che porta alla Malga dal parcheggio che si trova in prossimità del Patascoss alla grande e varia quantità di animali (mucche, pecore, capre, cavalli, pony, galline, oche, etc) dallo splendido panorama che si ammira al sentiero che si fa per arrivarci (in mezzo ad un numero infinito di abeti). Basti dire che siamo nel Parco Naturale Adamello Brenta.

Vicino al bar – ristorante Ritorto, vi è anche uno spaccio di prodotti tipici del posto.

Si consiglia, quindi, di andare per godersi l’escursione comunque molto interessante ma di portarsi la colazione al sacco.

Oppure, meglio ancora, di andare il pomeriggio: si potrà fare in santa pace un aperitivo con vino rosso, salumi e formaggi locali in mezzo le mucche.

Infine, una breve parentesi sul rifugio Patascoss: un semplice rifugio con qualche buon dolce – si consiglia una specialità del luogo, yogurt locale con frutti di bosco – e uno splendido panorama.

Ah, pare ci siano in zona anche gli orsi…

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Malga Ritort is a cult excursion in Madonna di Campiglio – and in fact it’s always very crowded – but in my opinion not for restaurant’s quality, just sufficient. They offered a simple local kitchen but nothing special; even the shin bone pork, maybe their main dish, is not excellent, and even worse the cheese cornmeal mush. It has an indoor and outdoor room, to be prefered during a nice day. Expensive.

The rest, deserves: from the train going to the chalet to the parking next to Patascoss and the big amount of animals (cows, sheeps, goats, horses, ponies, hens, geese, etc.), to the wonderful view from the path going there (in the middle of many fir trees. We are in the  Adamello Brenta natural park.

Next to the restaurant-bar Ritorto, there is also a store with the typical local products.

I recommend to go and enjoy the excursion but to bring packed lunch.

Or much more better to go in the afternnoon: you can have a red wine aperitif, local cold cuts and cheese surrounded by the cows.

In the end a short footnote about the Patascoss shelter: an easy place with some good desserts- I recommend a specialty, the local yoghurt with mixed berries- and a wonderful view.

Ah, it seems there are also bears..

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