Pulcinella e la Pizza

Pizza a Napoli: Top Ten

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Mai una classifica può essere così soggettiva e difficile, a Napoli vi sono centinaia di posti dove mangiare una pizza strepitosa.

Proviamo a stilare una classifica:
  1. Da Michele (Via Cesare Sersale, 1/3). La più antica (azienda fondata nel 1906 dalla famiglia Condurro e l’attuale sede è aperta dal 1930), la migliore e la più economica (con 7 euro pizza e consumazione), difficilmente può essere scalzata dal primo posto. Di 2 tipi: Margherita e Marinara. Stop, non c’è altro. Si va, si fa la fila di un’ora, si entra in un locale semplice, spoglio ed immutato da secoli, ci si siede, si ordina, si mangia in mezz’ora un’opera d’arte e si va via. Inimitabile.
  2. Pizzeria Concettina ai Tre Santi (Via Arena della Sanità, 7 Bis). Stesso livello di “Michele”.
  3. Pizzeria la Notizia (Via Michelangelo da Caravaggio, 53). Piccolo gioiello di Enzo Coccia. Di formato “sottile”, simile quindi alla pizza da “Michele”. Ottimi ingredienti, ottima selezione di birre. Da provare come antipasti il panino con i cicoli e il “mursillo” (un piccolo ripieno con pancetta e provolone del monaco). Costo per pizza circa € 8,00.
  4. Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali, 32). Storica pizzeria del centro storico (dal 1935), sicuramente una delle più famose ed ambite, ci sono infatti quasi sempre almeno 30 minuti di attesa per sedere.
  5. Pizzeria Di Napoli (Via Marcantonio, 31). Sicuramente quella più “fantasiosa” (per esempio: pizza al pesto, pizza alla crema di noci, etc.), tantissime le pizze presenti. Prezzi medi. Come nel caso di “Da Michele”, lunga attesa per sedersi.
  6. Pizzeria 50 Kalò di Ciro Salvo (Piazza Sannazzaro, 201/b). L’ultima arrivata ma da provare. Locale moderno. Tanti tipi di pizza, grande qualità nelle materie prime, vastissima selezione di birre artigianali. Prezzi medio – alti.
  7. Pizzeria Starita a Materdei (Via Materdei, 27-28). Storico locale napoletano, nato nel 1901 come cantina e poi evoluto negli anni ’40 come luogo di degustazione. Ottimi gli antipasti (da provare gli angioletti fritti), vastissimo menù di pizze, ottima selezione di birre e strepitosi i dolci (pizza fritta con nutella e angiolotti dolci). Prezzi medio-bassi.
  8. Ristorante Ciro a Mergellina (Via Mergellina, 21). Della famiglia Fummo, storici ristoratori di Napoli. In questo caso la pizza è quella “doppia” ma molto buona. Prezzi elevati. Location da matrimoni.
  9. Pizzeria Fresco (Via Partenope, 8). Alfredo (Forgione), storico pizzaiolo di Ciro a Mergellina, si è messo in proprio e vi farà provare la sua famosa margherita sul lungomare di Napoli. Ottimi anche gli antipasti e strepitose le zeppoline al gianduia. Prezzi medio-alti.
  10. Pizzeria Olio e Pomodoro (Via Francesco Cilea,  270). Un menù vario, materie prime di qualità, ottimi antipasti.

Una menzione particolare alla Pizzeria Osteria Manfredi (Via S. Teresa a Chiaia, 33) dove Pasquale con la sua flemma vi farà provare la sua straordinaria “pizza Manfredi” (col cornicione imbottito di ricotta) e al Ristorante Pizzeria Mattozzi (Via Filangieri, 16), gestita dai tre splendidi fratelli Mattozzi, ottima la Margherita, straordinaria la mozzarella e la pizza con le scarole come antipasti. Come dessert, per gli audaci si consiglia la torta con la nutella. Prezzi medi.

Comments (2)

  1. Gabriele mi permetto di indicarti anche un’altra pizzeria che stramerita e che a differenza di tutte le altre eccezionali che hai indicato nella Top Ten, fa ESCLUSIVAMENTE PIZZE FRITTE di tre tipi …. si chiama E’ TRE FIGLIOLE – angolo inizio Forcella – Via Pietro Colletta …. prezzi bassi e locale interno tipo da Michele, lunghe attese soprattutto il sabato ma ne vale assolutamente la pena…. provare per credere

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