Pizza a Napoli: Top Ten

[:it]Mai una classifica può essere così soggettiva e difficile, a Napoli vi sono centinaia di posti dove mangiare una pizza strepitosa.

Proviamo a stilare una classifica:
  1. Da Michele (Via Cesare Sersale, 1/3). La più antica (azienda fondata nel 1906 dalla famiglia Condurro e l’attuale sede è aperta dal 1930), la migliore e la più economica (con 7 euro pizza e consumazione), difficilmente può essere scalzata dal primo posto. Di 2 tipi: Margherita e Marinara. Stop, non c’è altro. Si va, si fa la fila di un’ora, si entra in un locale semplice, spoglio ed immutato da secoli, ci si siede, si ordina, si mangia in mezz’ora un’opera d’arte e si va via. Inimitabile.
  2. Pizzeria Concettina ai Tre Santi (Via Arena della Sanità, 7 Bis). Stesso livello di “Michele”.
  3. Pizzaria la Notizia (Via Michelangelo da Caravaggio, 53). Piccolo gioiello di Enzo Coccia. Di formato “sottile”, simile quindi alla pizza da “Michele”. Ottimi ingredienti, ottima selezione di birre. Da provare come antipasti il panino con i cicoli e il “mursillo” (un piccolo ripieno con pancetta e provolone del monaco). Costo per pizza circa € 8,00.
  4. Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali, 32). Storica pizzeria del centro storico (dal 1935), sicuramente una delle più famose ed ambite, ci sono infatti quasi sempre almeno 30 minuti di attesa per sedere.
  5. Pizzeria Di Napoli (Via Marcantonio, 31). Sicuramente quella più “fantasiosa” (per esempio: pizza al pesto, pizza alla crema di noci, etc.), tantissime le pizze presenti. Prezzi medi. Come nel caso di “Da Michele”, lunga attesa per sedersi.
  6. Pizzeria 50 Kalò di Ciro Salvo (Piazza Sannazzaro, 201/b). L’ultima arrivata ma da provare. Locale moderno. Tanti tipi di pizza, grande qualità nelle materie prime, vastissima selezione di birre artigianali. Prezzi medio – alti.
  7. Pizzeria Starita a Materdei (Via Materdei, 27-28). Storico locale napoletano, nato nel 1901 come cantina e poi evoluto negli anni ’40 come luogo di degustazione. Ottimi gli antipasti (da provare gli angioletti fritti), vastissimo menù di pizze, ottima selezione di birre e strepitosi i dolci (pizza fritta con nutella e angiolotti dolci). Prezzi medio-bassi.
  8. Ristorante Ciro a Mergellina (Via Mergellina, 21). Della famiglia Fummo, storici ristoratori di Napoli. In questo caso la pizza è quella “doppia” ma molto buona. Prezzi elevati. Location da matrimoni.
  9. Pizzeria Fresco (Via Partenope, 8). Alfredo (Forgione), storico pizzaiolo di Ciro a Mergellina, si è messo in proprio e vi farà provare la sua famosa margherita sul lungomare di Napoli. Ottimi anche gli antipasti e strepitose le zeppoline al gianduia. Prezzi medio-alti.
  10. Pizzeria Olio e Pomodoro (Via Francesco Cilea,  270). Un menù vario, materie prime di qualità, ottimi antipasti.

Una menzione particolare alla Pizzeria Osteria Manfredi (Via S. Teresa a Chiaia, 33) dove Pasquale con la sua flemma vi farà provare la sua straordinaria “pizza Manfredi” (col cornicione imbottito di ricotta) e al Ristorante Pizzeria Mattozzi (Via Filangieri, 16), gestita dai tre splendidi fratelli Mattozzi, ottima la Margherita, straordinaria la mozzarella e la pizza con le scarole come antipasti. Come dessert, per gli audaci si consiglia la torta con la nutella. Prezzi medi.

[:en]This is the hardest and most subjective classification, in Naples there are hundred places where you can eat an amazing pizza.

Let’s try to make a rank:

  1. Da Michele (Via Cesare Sersale, 1/3). The most ancient one, established in 1906 by the Condurro family and the actual one is opened since 1930, the best one and the cheapest one also (with 7 euro pizza and drink) it hardly can be removed by the first place. Two kinds of pizza: Margherita e Marinara. Stop. That’s it. You line up for an hour, you enter a spoiled place, unchanged for centuries, you take a seat, order, eat a masterpiece and in half an hour you leave. Inimitable.
  2. Pizzeria Concettina ai Tre Santi (Via Arena della Sanità, 7 Bis). The same level of “Michele”.
  3. Pizzaria la Notizia (Via Michelangelo da Caravaggio, 53). Enzo Coccia’s small jewel. Thin size, like the“Michele”’s pizza. Very good ingredients, good beer’s selection. To try as appetizers cicoli sandwich and the “mursillo) a small bacon and provola chhese stuffed pizza) Price about € 8,00 for pizza.
  4. Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali, 32). Old historical center pizzeria (since 1935), one of the most famous and requested for sure, almost always 30 minutes to be seated.
  5. Pizzeria Di Napoli (Via Marcantonio, 31). The most fantasy one for sure (for example: pesto pizza, nut’s cream pizza, etc) Average price. As for “Michele” long lines to be seated.
  6. Pizzeria 50 Kalò di Ciro Salvo (Piazza Sannazzaro, 201/b). The last one arrived but to try. Modern place. Many kind of pizzas, raw materials’ high quality, big home brewed beers’ selection. Middle high prices.
  7. Pizzeria Starita a Materdei (Via Materdei, 27-28). Historical neapolitan restaurant, established in 1901 as cellar and became later a tasting place in the 40’s. Very good the appetizers (to try the fries angioletti) large pizza’s menu, good beer’s selection and wonderful the desserts (nutella fried pizza and sweet angioletti). Prices middle low.
  8. Ristorante Ciro a Mergellina (Via Mergellina, 21). Belonging to Fummo’s family, historical Naples resturant’s owner. In this case the pizza is a little bit higher but very good. High prices. Location for weddings
  9. Pizzeria Fresco (Via Partenope, 8). Alfredo (Forgione), historical Ciro a Mergellina pizza man, will let you try his famous Margherita on Naples waterfront. Very good the appetizers and wonderful the hazelnut “zeppoline”. Price middle highs.
  10. Pizzeria Olio e Pomodoro (Via Francesco Cilea,  270). A varied menù, quality ingredients, great appetizers.

A special mention to Pizzeria Osteria Manfredi (Via S. Teresa a Chiaia, 33) where Pasquale with his slowliness will let you try his amazing “pizza Manfredi” and to the Ristorante Pizzeria Mattozzi (Via Filangieri, 16): excellent the Pizza Margherita, extraordinary the “mozzarella” and the pizza with “scarole” as starters and for dessert, cake with Nutella. Average prices.

[:]

2 Comments

  • Flora Posted 4 agosto 2014 13:37

    Gabriele mi permetto di indicarti anche un’altra pizzeria che stramerita e che a differenza di tutte le altre eccezionali che hai indicato nella Top Ten, fa ESCLUSIVAMENTE PIZZE FRITTE di tre tipi …. si chiama E’ TRE FIGLIOLE – angolo inizio Forcella – Via Pietro Colletta …. prezzi bassi e locale interno tipo da Michele, lunghe attese soprattutto il sabato ma ne vale assolutamente la pena…. provare per credere

  • Gabriele Romano Posted 25 agosto 2014 17:21

    Il 2 e 3 settembre 2014 ci sarà a Napoli un grande evento: il campionato mondiale del pizzaiuolo durante il Napoli Pizza Festival (2-7 settembre). V. http://www.pizzavillage.it

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *