Antica Osteria Nonna Rosa, tonno con fior di latte e crema di fichi d'india

Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense

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Nella zona con la più grande concentrazione di ristoranti stellati ve ne è uno che per un motivo o per un altro mi incuriosiva: Antica Osteria Nonna Rosa.

Recente stella Michelin (una), si trova a 5 minuti dal centro di Vico Equense.

Il locale è unicamente al chiuso ed è curato anche nei dettagli, tra cui spiccano, ad esempio, un paio di presepi.

Menù ovviamente ricercato e caratterizzato dai prodotti della zona (provolone del monaco, limoni, fior di latte, oltre l’immancabile pescato del golfo di Napoli).

Si inizia con qualche loro entrée; per prima, una polpettina al ragù su crema di ricotta.

Inoltre i chupa chups di parmigiana di melanzane.

Poi un medaglione di semolino con broccoli.

Poi cozze con crema di limone e fior di latte.

Senza dimenticare i loro grissini da intingere nel loro olio fatto in casa.

E veniamo alle portate vere e proprie.

Come antipasto si consiglia il “tonno e fior di latte con crema di fichi d’india“.

Poi un altro intermezzo offerto dal ristorante: spaghetto fritto.

Ottimi i primi, da provare gli “spaghettini all’acqua di limone, olio e provolone del monaco

o gli “spaghetti con acciughe, peperone dolce e pecorino“.

Dopo un sorbetto offerto dalla casa

si passa ai desserts, di cui vi è un’ampia scelta: da non perdere il “Santa Rosa

e per gli amanti del genere, il “cioccolato fondente in cinque consistenze, arancia e menta“.

Infine, altro omaggio della casa e anche molto gradito: le zeppole fritte con zucchero e cannella.

Di tutto rispetto la cantina; ho bevuto un ottimo Coda di Volpe, Fattoria La Rivolta.

In definitiva, anche se da uno “stellato” forse mi aspettavo di più, l’Antica Osteria Nonna Rosa merita una visita per chi si trova nei paraggi visto che si mangia bene e anche in un ambiente curato e confortevole; una sola vera pecca: il servizio, molto lento, due ore sono troppe per un pranzo anche “parziale” (non abbiamo ordinato il secondo).

Prezzi medi per essere uno stellato.

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