Antica Osteria da Tonino, Napoli

[:it]Trattoria unica, d’altronde se è li, sempre piena, da 30 anni ci sarà un motivo.

Per chi vuole rilassarsi e mangiare cibi sofisticati e’ un posto da non consigliare ma per chi vuole pranzare cucina napoletana, anche rapidamente, in un ambiente caldo, spartano (si mangia anche in tavoli con altre persone), easy, è il posto giusto.

Tonino (detto “J.R.“) e’ un vulcano, forse eccessivo, ma va conosciuto, è ammirevole per la sua dedizione al lavoro, per il suo entusiasmo.

La moglie (detta “Sue Ellen“), la figlia e il figlio Paolo (detto “Bobby“) sono bravissimi e simpatici.

Ottimo il rapporto qualità/prezzo, con 15 euro a testa si pranza alla grande.

Specialità la pasta al ragù e pasta e piselli come primi e provola alla pizzaiola, alici in tortiera, carne alla pizzaiola e baccalà come secondi. Tra i contorni si consigliano i “friarelli” e le patate al forno.

La sera cambia un pò, sia nel menù, sia nei prezzi, sia nella formula, essendo molto più rilassata l’atmosfera.

Ci si sente a casa “da Tonino“.

Ottima infine la lista dei vini (nasce come enoteca d’altronde).

E’ inutile chiedere dolci e caffè, se lo fate, vi manderebbero – simpaticamente – al vicino Bar Moccia, e la cosa, peraltro, verrà da voi gradita vista l’eccellenza di quest’ultimo.

Tappa fissa a Napoli.

[:en]Typical trattoria, after all if it’s always crowded there will be a reason.

The place is not to recommend to those who want to relax and eat refined food, but for who want to eat Neapolitan kitchen, also quickly, in warm, easy atmosphere it is the right place.

Tonino (told “J.R.“) is a vulcano, maybe excessive, but you have to know him, his enthusiasm is admirable. His wife (told “Sue Ellen“), the daughter and the son, Paolo (told “Bobby“) are all very nice.

Excellent the quality/price ratio, you can eat with 15 euro for person.

Specialty the ragù pasta and peas, and provola cheese (with tomato and oregano sauce), baked anchovies, meat with tomato and oregano sauce, salted sea cod. Among the sides I recommend “friarelli” and baked potatoes.

In the evening both prices and menu change since the atmosphere is much more relaxed.

You feel home  “da Tonino“.

The wine list is also very good (it used to be a wine bar)

Useless to ask for coffee or dessert, if you do it they’d send you to  the close Moccia bar and the thing will like you since this place is an excellent one.

Fixed stop in Naples.

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